توكل كرمان تضع محمد مرسي فوق مقام النبوة مزاحما لرسول الله محمد وصمت علماء الإصلاح يثير الاستغراب

2026-01-27 15:04
توكل كرمان تضع محمد مرسي فوق مقام النبوة مزاحما لرسول الله محمد وصمت علماء الإصلاح يثير الاستغراب
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

شبوة برس – خاص

أثار محتوى منشور منسوب إلى القيادية في جماعة الإخوان المسلمين اليمنية وتوكل كرمان جدلًا واسعًا بين نشطاء مواقع التواصل وعلماء الدين، بعد تداول نص تغريدة نسبت إليها تتضمن عبارات مثيرة حول الرئيس المصري الأسبق **محمد مرسي**. ونص ما يُنسب للتغريدات كما نشرته بعض المواقع: “قتلناك يا آخر الأنبياء… قتلك ليس جديدًا علينا… اغتيال الصحابة والأولياء”، وهو ما أثار اتهامات واسعة بتجاوز ديني خطير تجاه مقام النبي محمد ـ صلى الله عليه وسلم ـ ووصف محمد مرسي بموقع الأنبياء. ([صحيفة صدى الالكترونية][1])

 

على الرغم من أن النص المتداول يعود في مصادره إلى عام 2019، إلا أن إعادة نشر أو استعادة مثل هذه التغريدات في صفحات توكل كرمان على “فيسبوك” و“إكس” أدخل القضية في دائرة نقاش حاد حول حدود التعبير السياسي والديني. في التغريدة التي وثقتها بعض المصادر، وردت العبارة: “قتلناك يا آخر الأنبياء… اغتيال الصحابة والأولياء”، مع عبارة لوصف الراحل مرسي، وهو ما اعتُبر تجاوزًا واضحًا للمقام النبوي الشريف عند كثير من المتابعين. ([صحيفة صدى الالكترونية][1])

 

وقد استغل معلقون هذا المحتوى لإثارة اتهامات بوجود طابع كفري في الكلام، معتبرين أن تشبيه أي شخص، مهما علا شأنه السياسي، بمنزلة “آخر الأنبياء” يعني تجاوزًا لمقام النبي محمد ـ صلى الله عليه وسلم ـ الذي اختاره الله خاتمًا للرسالات السماوية، كما ورد في نصوص القرآن والسنة. ([euronews][2])

 

وفي المقابل، لم يصدر حتى الآن رد رسمي موثق من صفحنيها على فيسبوك أو “إكس” يوضح ما إذا كانت هذه التغريدة قد نُشرت في الفترة الأخيرة (2025-2026) أو أعيد تداولها عن منشورات قديمة. كما لم يُعلن أي من علماء حزب الإصلاح اليمني أو علماء مسلمين مصدِّقين أو منفيين للموقف، سواء بالدين أو بالسياسة، أية محاكمة فكرية أو فقهية لتوكل كرمان على هذا الأساس.

 

الجدل الذي أثاره هذا المحتوى يفتح نقاشًا واسعًا حول مسؤولية الشخصيات العامة عند تناول الرموز الدينية، وحول ما إذا كان التجاهل أو الصمت من الجهات العلمية والسياسية يغذي الانقسام حول القضايا الدينية والرموز الدينية في الساحة اليمنية والعربية.

 

يستمر رصد هذا المحتوى والتحقق من صحته عبر صفحات التواصل الخاصة بتوكل كرمان، ومن صفحاتها الرسمية على فيسبوك و“إكس”، مع التقاط صور من التغريدات المتداولة للتحقق من النصوص والسياق الزمني لنشرها، على أن يُرفق التحديث لاحقًا بمجرد التأكد من المصادر الرسمية.

 

#توكل_كرمان #محمد_مرسي #شبوة_برز #جدل_ديني #تغريدات_مثيرة

[1]: https://slaati.com/2019/06/18/p1423890.html?utm_source=chatgpt.com "توكل كرمان تصف محمد مرسي بـ \" آخر الأنبياء \" | صحيفة صدى الإلكترونية"

[2]: https://arabic.euronews.com/2019/06/20/nobel-laureate-tawakkol-karman-stirs-social-media-uproar-by-calling-morsi-a-prophet?utm_source=chatgpt.com "جدل بعد تغريدة تصف محمد مرسي \"بأخر الأنبياء\" | يورونيوز"