غدا الذكرى 29 لإستقالة أشرف الرجال "د فرج بن غانم

2025-04-28 09:24
غدا الذكرى 29 لإستقالة أشرف الرجال "د فرج بن غانم
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

*- شبوة برس – عبدالرحمن أنيس

غدا الثلاثاء، تحل الذكرى السابعة والعشرون لاستقالة واحدٍ من أنزه رجال الدولة في اليمن ، انه رئيس الوزراء الأسبق الدكتور فرج بن غانم، رحمه الله.

 

في 29 أبريل 1998، قدّم فرج بن غانم استقالته من رئاسة الحكومة اليمنية بعد أقل من عام على توليه المنصب، احتجاجًا على نكث الرئيس الراحل علي عبدالله صالح بوعوده له بدعم إصلاحاته واجراءاته في محاربة الفساد والاصلاح المالي.

 

قبل ذلك كان بن غانم قد ترك منصب وزير التخطيط في دولة الجنوب قبل الوحدة ، ثم قرر عدم الاستمرار في حكومة حيدر العطاس بعد الوحدة عام 1993 ، عندما شعر بعدم إمكانية احداث تغيير إيجابي.

 

كان فرج بن غانم نموذجًا نادرًا لرجل الدولة النزيه، السياسي الحضرمي الذي جاء إلى العمل العام من باب الكفاءة والعلم، لا عبر الصفقات والمصالح ..

كان تكنوقراطيًا حقيقيًا جمع بين الانضباط المهني ونظافة اليد.

 

لاحقًا، عُيّن الدكتور فرج بن غانم سفيرًا لليمن في جنيف، وفي عام 2006 عرضت عليه أحزاب اللقاء المشترك الترشح لرئاسة الجمهورية، لكنه اعتذر، لتنتقل الفرصة بعدها إلى المهندس فيصل بن شملان.

 

توفي فرج بن غانم في جنيف عام 2007، بعد أن نقش اسمه في ذاكرة اليمنيين كأحد أنزه من تولّى رئاسة الحكومة.