سياسي جنوبي : السعودية تدرك أن اليمنيون ((الشمال)) لا يرغبون في الوحدة بل هدفهم الثروات الجنوبية

2019-09-10 14:03
سياسي جنوبي : السعودية تدرك أن اليمنيون ((الشمال)) لا يرغبون في الوحدة بل هدفهم الثروات الجنوبية
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

تصريح يوم أمس لصحيفة اندبندنت البريطانية بنسختها العربية.. قال منصور صالح، نائب رئيس الدائرة الإعلامية بالمجلس الانتقالي الجنوبي، "إن الأخير لا يفهم الموقف السعودي باعتباره رفضاً للأمر الواقع، بقدر ما هو رغبة في توفير أجواء ملائمة لإنجاح الحوار، ومحاولة إقناع للحكومة للدخول فيه".

وأضاف، "السعوديون يدركون جيداً أن ما يجري في عدن تعبير عن رغبة جنوبية في استعادة أرضهم، كما تدرك أن ليس من الحكمة الوقوف ضد إرادة شعب عانى الاحتلال والظلم الداخلي، وفشل الوحدة اليمنية التي قامت في مايو (أيار) 1990، وتحولها بسبب ممارسات وعنجهية الشمال إلى احتلال ومشروع نهب واستبداد للجنوب".

ويرى "أن أي محاولات لإعادة تمكين الشمال اليمني من الجنوب المحرر اليوم، هو تمكين لإيران والحوثي، ولكل المشروعات المعادية للمنطقة، وأول وأكبر الخاسرين ستكون السعودية"، وفقا لتعبيره.

 

خيارات فرض واقع جديد

وعن خطوات الانتقالي لفرض أمر واقع جديد في جنوب اليمن بالتزامن مع دعوة السعودية لحوار في جدة قال "الجنوبيون قادرون على تثبيت ما حققوه من إنجازات (في إشارة لسيطرة الانتقالي على مفاصل الدولة في عدن وبعض المحافظات الجنوبية)، ولديهم القوة العسكرية والارادة السياسية تتقدم نحو رفض أي مشروعات لاحتلال الجنوب مجدداً باسم الوحدة".

 

وتابع، "السعوديون يدركون جيداً أن الشمال اليمني لا يملك أي رغبة للوحدة بقدر ما ينصب تفكيره وميوله في نهب مناطق الثروات في الجنوب، وهذا ما أثبته 27 عاما سابقا من الاحتلال باسم الوحدة، ناهيك عن كون الشمال بات في أيدي الحوثي، وقد يحتاج عشرات السنين لتحريره".