شبوة برس – خاص
في سلوك وصفه مواطنون بالخطير وغير المسؤول، أقدمت نقاط تابعة لما يُعرف بحلف قبائل حضرموت المرتبط بعمرو بن حبريش على احتجاز قواطر من مادة الديزل المخصصة لتشغيل كهرباء محافظة المهرة، في تصعيد أثار موجة استياء واسعة بسبب تداعياته المباشرة على حياة المواطنين.
وبحسب إفادة تلقاها محرر شبوة برس من المواطن المهري محسن علي محسين البرك، أحد سكان مدينة الغيضة، فإن هذه القواطر كانت في طريقها لتغذية محطات الكهرباء، قبل أن يتم اعتراضها واحتجازها، في خطوة تُستخدم فيها الخدمات الحيوية كورقة ضغط لتحقيق مطالب سياسية.
ويرى مراقبون أن هذا التصرف يعكس نهجًا خطيرًا يضع معاناة المواطنين في صدارة أدوات الابتزاز، حيث تُهدد محافظة المهرة بدخول أزمة كهرباء خانقة في ظل اعتمادها شبه الكامل على إمدادات الوقود لتشغيل محطاتها.
ويؤكد الشارع المهري أن قطع الإمدادات عن خدمة أساسية كالكهرباء يمثل اعتداءً مباشرًا على حياة الناس، ويكشف عن ذهنية لا تتورع عن استخدام قوت المواطنين ومعيشتهم وسيلة لتحقيق مكاسب ضيقة، دون أي اعتبار للنتائج الكارثية المترتبة على ذلك.
ويطرح هذا التصعيد تساؤلات ملحّة حول حدود هذه الممارسات ومن يقف خلفها، ومن سيتحمل تبعاتها في حال تفاقمت الأزمة، في وقت تتزايد فيه الدعوات لوضع حد لمثل هذه الأفعال التي تضرب الاستقرار والخدمات في عمقها.