تحذير: "مدينة العليمي للنازحين" بين عدن ولحج تهدد استقرار الجنوب

2025-11-14 19:40
تحذير: "مدينة العليمي للنازحين" بين عدن ولحج تهدد استقرار الجنوب
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

تحذير جدي: العليمي يخطط لإنشاء "مدينة لجيش النازحين" بين عدن ولحج ويهدد استقرار الجنوب

 

شبوة برس – خاص

رصد محرر "شبوة برس" منشورًا للمدون السياسي "حيدرة الكازمي" على فيسبوك، يحذر فيه من خطة خطيرة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي لإنشاء مدينة سكنية متكاملة لعشرات الآلاف من النازحين بين محافظتي عدن ولحج. أطلع عليها محرر شبوة برس.

 

وصف الكازمي المشروع بأنه "توطين استراتيجي" يهدف إلى تحويل الجنوب إلى منطقة مكتظة بالنازحين، ما يخلق تهديدًا مباشرًا للعاصمة عدن على الصعيد العسكري والاقتصادي، ويزيد من أزمات الماء والخضروات ويضغط على البنية التحتية والخدمات الأساسية بشكل غير مسبوق.

 

وأشار المنشور إلى أن النازحين يحصلون على مرتبات شهرية بالدولار، ما يضاعف التأثير السلبي على الاقتصاد المحلي، وأن العليمي وجّه الجهات المختصة بوقف أي عمليات نقل للنازحين مؤقتًا لحين الانتهاء من المدينة، ما يوحي بتحضير "جيش سكني" قادر على السيطرة على مناطق استراتيجية في الجنوب.

 

وحذر الكازمي من أن هذا التوطين قد يغير التركيبة السكانية ويهدد الأمن والاستقرار، ويضع الجنوب أمام أزمات قد يصعب احتواؤها مستقبلاً، مؤكداً ضرورة اليقظة الشعبية والحكومية لصد هذه المخططات قبل فوات الأوان.