باحث: دفن نفايات خطرة على ساحل تهامة اليمن (وثائق)

2024-03-09 22:55
باحث: دفن نفايات خطرة على ساحل تهامة اليمن (وثائق)
شبوه برس - خـاص - اليمن

 

#لن_نصمت #روبي_مار

عمليات دفن النفايات الخطرة ليست جديدة على اليمن وعلى سواحل الحديدة ، فهناك عملية تم كشفها في 2012 ، وكلفت حينها كاستشاري بتحديد نوعية النفايات والكمية التي دفنت بالموقع ، وكانت النتائج خطيرة جدا ورفع في حينها دراسة تفصيلية (مرفق صور لاجزاء منها)

بينت الدراسة :

- المساحة التي دفنت فيها النفايات تقدر بـ 4.8 هكتار ، ووجد تقريبا 1500 كيلو غرام من نفايات خطرة ودفنت على ساحل الحديدة باعماق تتراوح بين متر الى 85 سم وفي عبوات بلاستيكية.

- النتائج لتحليل العينات كانت ذات مؤشرات خطيرة حيث شملت تركيزات عالية جدا تتجاوز المسموح به دوليا بعشرات الاضعاف للزرنيخ والكروم والكوبالت وهي عناصر سامة.

- عملية الدفن تمت بشكل متعمد وبشكل سري ومنذ فترة زمنية تقدر بعشر سنوات قبل الاكتشاف للمدفن، وكان لها انار سلبية على العناصر الطبيعية وعلى السكان. وهناك مواقع أخرى تم الدفن فيها ايضا

- وفق لمعلوماتي تم تتبع الرقم الذي وجد على العبوات المدفونة من قبل الجهات المختصة بذلك الوقت وعلم مصدرها ومن قام باستيراد هذه العبوات، ولكن للاسف لم تتم اية محاسبة.

للعلم تم نشر كافة التفاصيل عن هذه العملية في كتابنا الذي عرض بمعرض القاهرة الدولي 2024 والذي يحمل عنوان " الاهمية الاقتصادية والتلوث البيئي بالبحر الاحمر وخليج عدن"

*- د . عبدالقادر الخراز