مدينة سام بن نوح صنعاء العمانية؟

2022-07-21 10:46
مدينة سام بن نوح صنعاء العمانية؟
شبوه برس - خـاص - عـــدن

 

في إطار تعددية الاسم (صنعاء) ومنها صنعاء عاصمة المملكة المتوكلية الهاشمية مذ العام 1918م (الجمهورية اليمنية حاليا) والتي يرى بعض الباحثين والمؤرخين أنها مدينة سام بن نوح لكن الحقائق التاريخية لاتسعف هذا الاعتقاد بل تصطدم معه بوضوح..

فصنعاء لم تكن عاصمة غير في العهد الحبشي الثاني 525/565م كما أن طابعها الثقافي حتى في تشييد مبانيها يغلب عليه الطابعين المملوكي والتركي.

وقد طرح الباحث هنا قبل ست سنوات تقريبا فرضية أن صنعاء سام بن نوح الموجودة في سلطنة عمان الشقيقة حاليا هي مدينة سام بن نوح ..   فهي كما ذكر لي البعض تحتوي على خرائب كثيرة ونقوش متعددة وبالنظر إلى العمق التاريخي للجزيرة العربية نجد أن أقدم مكونين سياسيين فيها هما مكون حضرموت الاحقاف وعدن "اي الجنوب العربي" ثم مكون الشقيقة عمان ..وهكذا طرح قد أثار البعض وطرح تسميات مستعديا (على الباحث)  الواقع الراهن بينما حديثنا  يتكلم عن عصور ماقبل الميلاد ولا اقصد الانتقاص من  أي مكون سياسي  اليوم.. وانما دواعي البحث تستدعي أن تذكر التسميات في زمانها وسياقها التاريخي ..وهو سياق لايترتب عليه اليوم اي استحقاق سياسي أو جغرافي أو سند قانوني  فالعلاقات الدولية  محكومة بميثاق الأمم المتحدة وبالعهود والاتفاقات الدوليةولايعتد بأية دعاوي بحقوق تاريخية موغلة في القدم بله ولست من أنصارها اساسا.. وقد وقعت بيدي مؤخرا خريطتين قديمتين عن طريق شخص مهتم بالتاريخ ويعز علي كثيرا فوجدت فيهما مستند يعزز من طرحي وفرضيتي التي تناولتها في كتابات مختلفة وهي أن صنعاء عمان هي نفسها مدينة سام بن نوح وليست صنعاء اليمن كما يذهب بعض المؤرخين والباحثين.

 

 الباحث/ علي محمد السليماني