نصيحة لرئيس الوزراء الجديد (بن مبارك):
لا تعتقد بأن تناول وجبة العشاء أو الغداء في مخبازة صيره أو غيرها، أو التجوال مشياً على الأقدام في شارع الزعفران في كريتر، أو أداء صلاة الجمعة في أحد مساجد المدينة مع سائر الخلق.. سيجعل منك رئيس وزراء ناجحاً ومقبولاً.
ما تقوم به سلوكٌ طيب.. لكن كل ذلك سينساه الناس، لأن معين عبدالملك كان أيضاً يفعل ذلك.
في رأيي.. حلّ قضايا الاقتصاد والكهرباء والمياه والتعليم والصحة هي التي تجعلك أقرب إلى قلوب الناس أو بعيداً عنهم.
إنَّ حلّ تلك المشكلات والتصدي للفساد (وأقترح أن تبدأها في وزارة الخارجية التي كنتَ ولا تزال وزيراً لها).. ستجعل الناس تدعو الله لك بالخير والتوفيق.. أما الجلوس مع الناس والشباب تحديداً في المخبازة والمطعم والمسجد وشوارع المدينة دون حلّ مشاكلهم.. ستدفعهم إلى أن يدعوا الله لكن ليس لك بل عليك.
ثق يا أخي بن مبارك إن تطبيق ما سمعناه في التسريبات الهاتفية مع الرئيس السابق (هادي) وأنك تعتقد من السهل كسب الناس في عدن.. لن يحدث إلا بحلّ مشكلات الجنوب.
الشعب صار أذكى وأوعى مما تتخيل.
د . جلال حاتم
10 فبراير 2024