مقر ومكتب الجبهة القومية في حارة المستشفى تعز
من تعز بدأت نكبة الجنوب العربي شعب وأرض وثقافة وتقاليد دولة ونظام داري رفيع وإقتصاد متطور وحركة ملاحة جوية وبحرية أعلى من بعض الدول الصناعية الكبرى اليوم وأعراف اجتماعية محترمة.
محرر "شبوة برس"يعدد في هذا الموضوع المآخذ العديدة على الجبهة القومية التي تصل لحد الخيانة الوطنية لشعب الجنوب العربي الأبي:
من تعز بدأت نكبة الجنوب العربي على يد عناصر الجبهة القومية من الجهلة وأنصاف المتعلمين ممن انقادوا لأوغاد تعز للعمل ضد مصلحة أهلهم وناسهم ووطنهم ومستقبله.
كانت بريطانيا تعتزم الرحيل من كل مستعمراتها شرق قناة السويس بعد أن خرجت من الحرب الثانية في وضع ضعيف اقتصاديا وعسكريا وانسحبت من بلدان كثيرة في آسيا وشرق آسيا ولن نذهب بعيدآ عن الكويت البلد الصغير والغني جدا بالبترول فقد انسحبت منه بريطانيا في فبراير 1961م دون أن تقرح طماشة ضد الجيش البريطاني رغم حاجة الكويت للحماية البريطانية في وجه الأطماع العراقية لإحتلاله.
محرر "شبوة برس" يؤكد: "لم يكن الجنوب العربي في حاجة لثورة مسلحة أسهمت المخابرات البريطانية في استثمارها من خلال ضابط المخابرات البريطانية "بيرسي" الذي كان يلتقي عناصر الجبهة القومية ليلا في خيمة تقع في الزاوية الشمالية الشرقية لمطار الدولي على ساحل أبين لتلقي التعليمات والأموال”.
لم يكن الجنوب في حاجة لثورة مسلحة والنضال العمل السياسي الذي قاده "حزب رابطة الجنوب العربي" والذي أستمر في أروقة الأمم المتحدة 1959ـ 1963 قد أثمر وأتى أكله بصدور قرار أممي قبلت بها بريطانيا قضي بحق شعب الجنوب العربي في الحرية والاستقلال وتقرير المصير بفضل الله ثم بنضال السيدين العلامة "محمد علي الجفري" والمحام شيخان بن عبدالله الحبشي رحمها الله تعالى بواسع رحمته وأعلنت بريطانيا لاحقا انسحابها وخروج قواتها من عدن بحلول التاسع من يناير 1968م كيوم استقلال الجنوب العربي وألتزمت بتعويضات مالية كبيرة فرط فيها وفد الجبهة القومية في محادثات جنيف نوفمبر 1967م وأعفاها منها.
كان دستور حزب الرابطة المفترض أن يظل سلاطين الجنوب رموزا وطنية يملكون ولا يحكمون وهناك أحزب وبرلمان ومجلس وزراء يحكم من خلاله الحزب أو الأحزاب الفائزة وهو الدستور أو النظام المطبق اليوم في ماليزيا.
حرب اليمن التي انجرت لها مصر والسعودية 1962-1968 فتحت الباب واسعا لتدخل أجهزة المخابرات اليمنية والعربية والدولية لتكوين جبهات ثورية مسلحة باسم الخلاص من الاستعمار البغيض الراحل بمحضر ارادته وكانت بداية نكبة شعب الجنوب العربي.
عن مكتب النكبة في تعز وصورته المرفقة في موضع تلقاه محرر "شبوة برس" من الزميل الاعلامي القدير السيد"علوي بن سميط" نعيد نشر نصه:
مقر ومكتب الجبهة القومية في - حارة المستشفى - تعز والذي انعقد فيه اول مؤتمر للجبهة القومية الذي أقر الميثاق الوطني للجبهة القومية لتحرير الجنوب اليمني المحتل ،، كما افتتح المكتب الثاني للجبهة القومية في القاهرة برفع لوحته الجبهة القومية لتحرير الجنوب اليمني المحتل في عمارة الايمو بيليا مصر ١٩٦٤م وفي تعز أيضا افتتح مكتب ومقر جبهة التحرير جنوب اليمن المحتل ،، تفاوضت الجبهة القومية مع بريطانيا في جنيف ٦٧م للحصول على الاستقلال وترأس وفدها قحطان الشعبي - كان مستشارا فوزيرا بحكومة الجمهورية العربية اليمنية إبان رئاسة السلال لشؤون الجنوب اليمني المحتل وأصبح اول رئيس لجمهورية اليمن الجنوبية الشعبية - صورة المقر من كتاب عبدالناصر وثورة الجنوب تأليف سالم حلبوب. # علوي بن سميط