قالت قناة الجزيرة أنها حصلت على المسودة المعدلة التي قدمها المبعوث الدولي الخاص إسماعيل ولد الشيخ أحمد للحكومة الشرعية في اليمن وجماعة الحوثي.
وأوضحت المسودة وفقا للجزيرة أن الأسس التي سترتكز عليها المشاورات ستكون قرار مجلس الأمن رقم 2216 ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآلياتها التنفيذية ونتائج الحوار الوطني، كما تتطرق إلى الجوانب الشكلية لتنص على أن المحادثات ستعقد بين وفدين يتألف كل منهما من ستة أعضاء وستة مستشارين لهم كامل الصلاحية للتفاوض على اتفاقات ملزمة.
وأضافت أنه ستتألف القضايا الرئيسية المطروحة للنقاش خلال المشاورات من ثلاثة مكونات تتعلق بالإطار العام لتطبيق قرارات مجلس الأمن، وإجراءات لبناء الثقة بين الأطراف بما في ذلك التوصل لوقف دائم لإطلاق النار، والاتفاق على آلية انسحاب المجموعات المسلحة والتخلي عن الأسلحة الثقيلة من قبل جميع الأطراف لصالح الدولة، وإعادة العمل بشكل كامل في جميع مؤسسات الدولة والاتفاق على الخطوات التي ستسمح باستئناف الحوار السياسي.
وسبق أن أعلنت الحكومة عن وفدها التفاوضي إلى جنيف2 برئاسة عبد الملك المخلافي فيما لم يعلن الحوثيون عن أعضاء وفدهم حتى الآن.
يذكر أن جنيف كانت قد استضافت اجتماعا للأطراف اليمنية في يونيو/حزيران الماضي لكنه لم يسفر عن تقدم يذكر، وصرح المبعوث الأممي وقتها بأنه لا يتوقع إجراء جولة جديدة من مباحثات جنيف.