البيان : وزير العدل اليمني الجديد حكم على هادي بالإعدام في 1987

2014-11-10 23:40
البيان : وزير العدل اليمني الجديد حكم على هادي بالإعدام في 1987
شبوة برس - متابعات - صنعاء

 

كشف مصدر في الرئاسة اليمنية أن وزير العدل في الحكومة الجديدة التي أدت اليمين أمام الرئيس عبدربه منصور هادي، هو نفس القاضي السابق الذي صادق على حكمٍ يقضي بإعدام هادي في 1987. ولفت الى أن تعيين القاضي السابق خالد عمر باجُنيد في الحكومة الجديدة يأتي في إطار تعزيز نهج التصالح والتسامح، ولإعادة الاعتبار للسلطة القضائية.

 

وأكد المصدر أن «وزير العدل الجديد خالد عمر باجُنيد، صادق على إعدام هادي في 1987، زمن الحرب الأهلية في اليمن الجنوبي، بعد تفجر الخلافات بين زعماء الحزب الاشتراكي الحاكم».

 

وتعود تفاصيل القضية إلى زمن الحرب الأهلية في اليمن الجنوبي، وأحداث يناير 1986، عندما شهدت مدينة عدن حينها صراعاً دامياً على السلطة، انتهى بهزيمة الموالين للوحدة مع الشمال، ومن ضمنهم نائب رئيس الأركان والمسؤول عن إمداد جيش اليمن الجنوبي بالأسلحة السوفييتية، عبد ربه منصور هادي.

 

 وفي ديسمبر 1987 أصدر المدعي العام وقتها الدكتور خالد عمر باجُنيد، ادعاءً يقضي بـ«إدانة المتهم عبد ربه منصور هادي، بتهمة خيانة الوطن وأعمال الإرهاب والتخريب» وتطبيق «العقوبة الأشد وهي الإعدام رمياً بالرصاص حتى الموت».

 

ولحسن حظّ هادي أنه لم يعد إلى عدن، بعد استقراره في الشطر الشمالي من اليمن حتى التوقيع على الوحدة اليمنية.