قناة سكاي نيوز : السعودية.. مكاتب العمل تغص بالمخالفين

2013-07-01 15:34
قناة سكاي نيوز :  السعودية.. مكاتب العمل تغص بالمخالفين
شبوة برس - متابعات

مع اقتراب انتهاء المهلة الممنوحة للعاملين المخالفين لقوانين العمل في السعودية بتصحيح أوضاعهم في الثالث من الشهر الجاري، تزداد طوابير الانتظار التي تضم عمالا وكفلاء، في جميع المؤسسات الحكومية المعنية بتنظيم الإقامة والعمل في البلاد، لا سيما مكاتب العمل والجوازات.

 

وكان العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز، قد أوعز في أبريل الماضي إلى وزارتي العمل والداخلية بالعمل على تصحيح أوضاع المخالفين لنظام العمل والإقامة في المملكة خلال مدة أقصاها 3 أشهر، تنتهي في الثالث من يوليو الجاري.

 

وتتنوع مشكلات العمال المخالفين في السعودية، فبينما يرغب بعضهم في تعديل المهنة، يريد آخرون تصحيح إقاماتهم من متخلف عن المغادرة بعد الحج والعمرة، إلى إقامة عمل نظامية بموافقة كفيل.

 

كما يسابق موظفو مكاتب العمل في المملكة الزمن، من أجل إنجاز أكبر عدد ممكن من المعاملات للعمال المخالفين. ومازالت طوابير العمال من جنسيات عدة تمتد لعشرات الأمتار أمام سفارات بلادهم في الرياض للحصول على الأوراق المطلوبة لتصحيح أوضاعهم.

 

ويعمل في السعودية نحو 9 ملايين وافد من بلدان آسيوية وعربية، في مقدمتها الهند وباكستان والفلبين وبنغلادش واليمن والسودان ومصر. وتوفر التحويلات النقدية للعمال الوافدين خارج البلاد، دعما مهما لاقتصادات بلدانهم.

 

وأعلنت وزارة العمل السعودية مؤخرا أن أكثر من مليون و58 ألف عامل مخالف صححوا أوضاعهم منذ مطلع أبريل الماضي. وتزامن ذلك مع تأكيد إدارة الجوزات في المملكة نيتها عدم تمديد المهلة الممنوحة للعمال المخالفين بتصحيح أوضاعهم التي تنتهي الأربعاء المقبل.

* سكاي نيوز