الرياض : تصحيح أوضاع 1.5 مليون عامل وافد

2013-06-22 16:03
الرياض : تصحيح أوضاع 1.5 مليون عامل وافد
شبوة برس - متابعات

 قالت وزارة العمل السعودية إن أكثر من 1.58 مليون عامل أجنبي من المخالفين للقوانين صححوا أوضاعهم منذ بداية أبريل ضمن برنامج يهدف لإصلاح سوق العمل والقضاء على العمالة غير النظامية.

 

وقالت الوزارة في بيان "عدد المستفيدين من المهلة التصحيحية التي أمر بها الملك عبد الله بن عبد العزيز بلغ 1.581 مليون مستفيد منذ بدء المهلة حتى الأسبوع الثامن".

 

وأوضح البيان أنه تم نقل خدمات نحو 329 ألف عامل أجنبي، وتغيير مهن عدد مماثل وتجديد رخص العمل لأكثر من 926 ألفاً.

 

وأشار البيان إلى أن قطاعي التشييد والبناء وتجارة الجملة والتجزئة تصدرا أكثر الأنشطة الاقتصادية التي نقلت إليها خدمات العمالة، وذلك بواقع 51 في المائة و22 في المائة على الترتيب.

 

وكان مجلس الوزراء السعودي أقر في مارس الماضي تعديلات على نظام العمل استهدفت وضع حد لتنامي ما يعرف بالعمالة السائبة وقضت بمنع العمل لدى غير الكفيل ومنع عمل الوافد لحسابه الخاص.

 

ويسعى المخالفون لنظام العمل لتعديل أوضاعهم بعدما أمر العاهل السعودي الملك عبد الله في ابريل بمنحهم مهلة 3 أشهر لعمل ذلك. وتنتهي المهلة في الثالث من يوليو المقبل.

 

وبموجب قانون العمل السعودي يجب أن يكون لكل عامل وافد كفيل محلي، لكن كثيرين يلجؤون إلى تغيير وظائفهم بعد دخول المملكة دون تغيير مهنهم في بطاقة الإقامة.

 

وقالت إدارة الجوازات الأسبوع الماضي إن أكثر من 180 ألف عامل وافد على الأقل غادروا السعودية منذ بداية فترة تصحيح الأوضاع في أبريل.

 

وسمح نظام الكفالة للشركات بالتحايل على القوانين الصارمة لوزارة العمل عن طريق تسجيل الأجانب العاملين بها لدى كفيل آخر.

 

كما أدى النظام الى ظهور سوق سوداء للعمالة إذ يتقاضى الكفلاء أموالا من الوافدين المسجلين لديهم لتجديد إقاماتهم بينما هم في واقع الأمر يعملون في وظائف أخرى.

 

وكان مجلس الوزراء فوض في مارس وزارة الداخلية بضبط المخالفين من العاملين لحسابهم الخاص وترحيلهم وإيقاع العقوبات عليهم وعلى كل من يشارك في حدوث المخالفات من المشغلين لهم والمتسترين عليهم.

 

وأسفرت حملات تفتيش آنذاك عن ترحيل آلاف المخالفين،  وهو أمر أثار مخاوف عدد كبير من المخالفين العاملين في المملكة التي تضم 9 ملايين وافد، توفر تحويلاتهم دعما لاقتصاد بلدانهم وعلى رأسها الهند وباكستان والفلبين وبنجلادش واليمن والسودان ومصر.

 

وبلغ عدد الوافدين في المملكة نحو 9 ملايين أي ما يعادل 32 في المائة من إجمالي سكان السعودية الذين قدر عددهم بـ 29.2 مليون نسمة في 2012.

* سكاي نيوز